sábado, 18 de novembro de 2017

Orientações sobre o adequado armazenamento de alimentos


O armazenamento é uma etapa de extrema importância para garantir o controle higiênico-sanitário dos alimentos. Para tanto, algumas orientações devem ser seguidas tanto no armazenamento em temperatura ambiente quanto em temperatura controlada.

Para ajudá-los, selecionamos algumas orientações essenciais para o correto armazenamento das mercadorias:

Armazenamento em temperatura ambiente

Mantenha o estoque limpo e organizado, de maneira a permitir a ventilação;


Armazene os produtos em prateleiras com altura mínima de 25 cm do chão e afastados, pelo menos, 10 cm da parede;

Retire a mercadoria de suas embalagens secundárias ( caixa de papelão, sacos de papel, etc);
Não armazene alimentos com produtos de limpeza e de higiene;

Não coloque a mercadoria diretamente sobre o piso;



Armazenamento sob temperatura controlada

Mantenha os locais limpos e higienizados;


Não armazene caixas de papelão nesses locais;

Regule o equipamento de acordo com o alimento que necessitar de menor temperatura;


No armazenamento onde existem diferentes tipos de alimentos, como, por exemplo,em geladeiras, é recomendável acondicionar os produtos da seguinte forma: 

  • Prateleiras superiores: alimentos prontos para consumo; 
  • Prateleiras do meio: alimentos semi-prontos e/ou pré- preparados;
  • Prateleiras inferiores: alimentos crus (carnes, verduras não higienizadas etc.), os quais devem ser separados entre si e de outros produtos.

Para mais informações sobre o correto armazenamento de produtos, acesse os links abaixo:






Bibliografia consultada: 

SÃO PAULO (Estado). Portaria no CVS – 6, de 3 de março de 1999: aprova o Regulamento Técnico que estabelece os Parâmetros e Critérios para o Controle Higiênico-Sanitário em Estabelecimentos de Alimentos. São Paulo: Diário Oficial do Estado, 12 mar. 1999, Seção I, p.24-7.

SESC. Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Organização e controle de almoxarifado. Rio de Janeiro: Sesc/DN, 2003. 20 pág. (Mesa Brasil Sesc-Segurança Alimentar e Nutricional). Programa Alimentos Seguros.


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