Curva ABC é uma ferramenta importante que serve para classificar os itens/produtos da sua unidade em graus de relevância. Sabemos que em uma UAN existem diversos tipos de produtos, diferentes uns dos outros; assim, é preciso gerenciar de forma adequada. Funciona assim:
Normalmente os itens que são mais utilizados, mais vendidos e mais acessados ficam nas prateleiras mais baixas para facilitar sua retirada, assim como no exemplo da foto abaixo:
Muitos produtos representam apenas uma pequena parte das vendas enquanto que uma pequena fração corresponde à maior parte das vendas
Como elaborar a curva ABC?
- 1 - Ordenar os itens de maneira decrescente em relação ao valor usado;
- 2 - Calcular o valor total de todos os produtos;
- 3 - Calcular as porcentagens que cada produto representa individualmente;
- 4 - Calcular as porcentagens acumuladas
- 5 - Classificar em item A, B ou C.
Exemplo:
OU
Grupo A: até 80%
Grupo B: de 80 a 95%
Grupo C: Mais de 95%
Como interpretar?
Entendemos agora que os itens A (Arroz, feijão, macarrão, trigo e lentilha) são os mais importantes e que merecem um controle mais rígido no estoque. Já os itens B (soja e açúcar) precisam de uma revisão regular não tão rígida. E os itens C (aveia, leite em pó, óleo, gelatina e fermento) correspondem aos itens pouco relevantes e que podem ser revisados com baixa frequência.
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