O armazenamento é uma etapa de extrema importância para garantir o controle higiênico-sanitário dos alimentos. Para tanto, algumas orientações devem ser seguidas tanto no armazenamento em temperatura ambiente quanto em temperatura controlada.
Para ajudá-los, selecionamos algumas orientações essenciais para o correto armazenamento das mercadorias:
Mantenha o estoque limpo e organizado, de maneira a permitir a ventilação;
Armazene os produtos em prateleiras com altura mínima de 25 cm do chão e afastados, pelo menos, 10 cm da parede;
Retire a mercadoria de suas embalagens secundárias ( caixa de papelão, sacos de papel, etc);
Não armazene alimentos com produtos de limpeza e de higiene;
Não coloque a mercadoria diretamente sobre o piso;
Armazenamento sob temperatura controlada
Mantenha os locais limpos e higienizados;
Não armazene caixas de papelão nesses locais;
Regule o equipamento de acordo com o alimento que necessitar de menor temperatura;
No armazenamento onde existem diferentes tipos de alimentos, como, por exemplo,em geladeiras, é recomendável acondicionar os produtos da seguinte forma:
- Prateleiras superiores: alimentos prontos para consumo;
- Prateleiras do meio: alimentos semi-prontos e/ou pré- preparados;
- Prateleiras inferiores: alimentos crus (carnes, verduras não higienizadas etc.), os quais devem ser separados entre si e de outros produtos.
Para mais informações sobre o correto armazenamento de produtos, acesse os links abaixo:
Bibliografia consultada:
SÃO PAULO (Estado). Portaria no
CVS – 6, de 3 de março de 1999: aprova o Regulamento Técnico que estabelece os
Parâmetros e Critérios para o Controle Higiênico-Sanitário em Estabelecimentos
de Alimentos. São Paulo: Diário Oficial
do Estado, 12 mar. 1999, Seção I, p.24-7.
SESC. Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Organização e controle de
almoxarifado. Rio de Janeiro: Sesc/DN, 2003. 20 pág. (Mesa Brasil
Sesc-Segurança Alimentar e Nutricional). Programa Alimentos Seguros.
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